麥迪遜筆記 #3



今天下午,校園內有原住民(明明不是印第安人還是要被喊印第安人啊)和黑人學生die-in示威,在山坡盡頭的林肯像下。他們要求在校園去殖,停止美化歐洲殖民者殘暴歷史。林肯像被戴上了大字報,上面是他處死38個印第安酋長的事蹟。

早前才在非裔美國學者Carolyn Finney的Black Faces, White Spaces中讀到trail of tears的歷史。1830年,由於白人殖民者希望在現在被稱為deep south的地區開闢種植園,總統Andrew Jackson簽署了《印第安人遷移法案》,將大批印第安人強制遷離密西西比河以東的家園。約十多萬印第安人被迫遷徙,途上餓死病死者,被屠殺,被虐待,被強暴者,不計其數。其後美國在1846年攻打墨西哥,買下英國﹑西班牙﹑法國殖民者的土地,完成美國西進運動,大致確立現時美國的版圖。

自詡偉大的美國,土地是從原住民手上搶來的,經濟是靠著剝奪黑奴的自由建立的。當年為加拿大和美國建造鐵路而死於異鄉的華工,今日又有多少人銘記。帝國主義就如惡之花,世人只見其華,不見其惡,因為惡是惡在根源裡,陷在泥土裡,養份是無人記述的生命流的血。

今天林肯仍然坐在最高學府的山坡上,坐在華盛頓林肯紀念堂裡,偉岸,高大,不可攀及。他代表的殘暴殖民史,也跟他一樣盤旋不去。到今天我才知道,威斯康辛大學的原住民女學生中,有接近一半曾受性侵犯,遠高於整體比例。

十九世紀,白人認為上帝會容許他們為開闢家園屠殺印第安人,這種優越感今日大概猶在。在一個連聽古典音樂會都要起立唱國歌的國家,一個將殘暴殖民史簡化為從英國手中獲得獨立與自由的國家,去殖民化,從何說起?

*友人提醒,才知道今天是哥倫布日,應該是他們選擇今天進行抗議行動的原因。




Comments

Titus Leung said…
加拿大至少會為華工和人頭稅歷史道歉,而且嘗試將該段歷史列入教科書中(當然,現在做的,永遠不夠)。
http://www.theglobeandmail.com/news/national/pm-offers-apology-symbolic-payments-for-chinese-head-tax/article711245/
http://www.cbc.ca/news/canada/british-columbia/chinese-community-gets-apology-from-b-c-for-historical-wrongs-1.2643938